Изменения, произошедшие в 2015 году в сфере миграционной политики

 

  1. Отмена квотирования для безвизовых иностранных работников.
  2. Отмена разрешений на  работу для безвизовых иностранцев, введены патенты. Установлены жесткие сроки: в течение 30 дней с момента въезда на территорию  РФ, иностранный гражданин обязан подать заявление на оформление патента (перед этим необходимо сдать экзамен и пройти медицинскую комиссию).
  3. В патенте не указывают  наименование работодателя, однако  указывается должность (для Санкт-Петербурга). В патентах, которые оформленные на Ленинградскую область должность не указывается.
  4. Изменена  форма уведомлений о приеме и увольнении  иностранного гражданина. Необходимо уведомлять УФМС о приеме и увольнении всех категорий  иностранных рабочих (временно пребывающих, имеющих разрешение на временное проживание, имеющих вид на жительство, граждан Армении, Казахстана, Белоруссии).
  5. Отменены уведомления о приеме и увольнении иностранного гражданина для ФНС и Комитета по труду и занятости населения. Уведомления нового образца нужно предоставлять только в УФМС, вместе с копией трудового договора  на каждого иностранного работника (при приеме). При увольнении только уведомление. Срок уведомления о приеме и увольнении 3 рабочих дня.
  6. Патент подтверждается ежемесячным платежом в 3 000 рублей и ежемесячным продлением  миграционного учета.
  7. Вменен новый налог на иностранного гражданина - 1.8% (ФСС).  Теперь иностранные граждане могут получать больничный лист,  женщины могут идти в декрет.
  8. Гражданам Армении не нужно оформлять патент - достаточно трудоустроиться и встать на годовой миграционный учет.
  9. Иностранные работники должны иметь при себе полисы ДМС, имеющим разрешение на временное проживание – достаточно ОМС.
  10. Федеральным законом от 01.12.2014 N 409-ФЗ в Трудовой кодекс РФ введена новая глава 50.1 «Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства». В данной главе указаны документы, предъявляемые иностранным гражданином или лицом без гражданства при приеме на работу, а также уделяется внимание особенностям заключения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства. Среди прочих изменений, введенных с 2015 года,  в трудовом договоре с иностранным гражданином  необходимо указывать данные полиса ДМС, либо договора, заключенного работодателем с медицинской организацией о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг.

 

Пошаговая процедура и документы, необходимые для получения патента иностранному безвизовому гражданину.

 

Кому выдается патент:

    • иностранному гражданину, достигшему 18-летнего возраста;
    • иностранному гражданину, прибывшему на территорию России в порядке, не требующем получения визы.

 

Процедура получения патента:

Согласно законодательству, в течение 30 дней с момента въезда на территорию  РФ, иностранный безвизовый гражданин обязан подать заявление на оформление патента.  Для получения патента необходимы следующие документы:

  1. Заграничный паспорт иностранного работника, перевод паспорта, заверенный нотариально.
  2. Фотография размером 3х4 (2 шт.)
  3. Заявление на выдачу патента. Необходима ксерокопия.
  4. Оригинал миграционной карты с отметкой о пересечении границы. В миграционной карте должна быть указана цель визита: «работа». Необходима ксерокопия.
  5. Полис ДМС, действующий на территории  РФ на срок осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина.
  6. Иностранные граждане, временно пребывающие и временно проживающие в Российской Федерации, обязаны в течение 7 рабочих дней со дня прибытия в место пребывания уведомить об этом территориальный орган ФМС, то есть встать на миграционный учет. Граждане Армении, Казахстана -  в течение 30 дней со дня въезда, граждане Белоруссии – в течение 90 дней, граждане Таджикистана – в течение 15 дней.
  7. Прохождение медицинской комиссии. Медицинское заключение и сертификат об отсутствии ВИЧ выдаётся через 5 рабочих дней, для граждан Таджикистана дополнительно необходима справка по форме 086У.
  8. При подаче документов на патент мигрант будет обязан пройти дактилоскопическую экспертизу.
  9. Документы, подтверждающие знания по русскому языку, истории и основам законодательства. России. Возможные варианты: сертификат после успешной сдачи экзамена либо документы об образовании, полученном в СССР (до 01.09.1991) или в России  (после 01.09.1991).
  10. После получения медицинского заключения и свидетельства о сдаче экзамена, иностранный гражданин обращается  за получением патента. Срок изготовления патента 10 рабочих дней. После сдачи документов на паспорт иностранного гражданина клеится стикер, в котором указана дата получения патента.
  11. В течение 2 месяцев после получения патента иностранный гражданин должен представить в отдел трудовой миграции незаверенную копию трудового договора, на основании которого он работает. Уведомление по новой форме о приеме на работу иностранного гражданина подает в УФМС работодатель.
  12. Документ, подтверждающий уплату налога на доходы в виде фиксированного платежа 3000 руб. Ежемесячный период оплаты авансового платежа отсчитывается от даты получения патента минус 7 рабочих дней. Например, если дата получения патента 16 февраля, то дата внесения авансового платежа 3 - 4 марта. Иностранный гражданин обязан внести авансовый платеж 3 000 руб. для продления патента через сберкассу и представить копию квитанции в территориальное отделение УФМС для продления миграционного учета. Если иностранный гражданин не уплатит налог, его патент аннулируется, и ему придётся выехать из России.
  13. Срок действия патента составляет от 1 до 12 месяцев в зависимости от произведённой оплаты налога, не более чем на 12 месяцев.
  14. Работать иностранный гражданин может только на той территории, которая указана в патенте.

 

КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

 

Статья 18.15. Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства

 

  1. Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, либо привлечение иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину или лицу без гражданства выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание, - (в ред. Федеральных законов от 19.05.2010 N 86-ФЗ, от 24.11.2014 N 357-ФЗ)
    • влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 207-ФЗ)
  2. Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, -
    • влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 207-ФЗ)
  3. Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, -  (в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 162-ФЗ, от 23.07.2013 N 207-ФЗ, от 24.11.2014 N 357-ФЗ)
    • влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 207-ФЗ)
  4. Нарушения, предусмотренные частями 1 - 3 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, -
    • влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток. (часть 4 введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 207-ФЗ)

 

В случае незаконного привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации двух и более иностранных граждан и (или) лиц без гражданства административная ответственность, установленная настоящей статьей, наступает за нарушение правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников) в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.

 

Статьи

Аутстаффинг

Оформление иностранцев

Охрана труда

Кадровое делопроизводство

© 2014-2017 «КАДРОВЫЙ КОНСАЛТИНГ»

d.chigadaev@gmail.com

info@chigadaev.ru

МЫ В СОЦСЕТЯХ: