Статьи

Аутстаффинг

Оформление иностранцев

Охрана труда

Кадровое делопроизводство

Нечистоплотный аутстаффинг или как не стать жертвой обмана работодателя

    printable version

 

28 Июля 2015

 

Ловушка для простаков, или как не стать жертвой аутстаффинга

 

Экономическая нестабильность, увы, вызвала к жизни компании, готовые, пользуясь ситуацией, заработать на людской нужде. Речь об аутстаффинге - предоставлении в аренду персонала, как правило, владеющего рабочими специальностями: сварщиков, монтажников, водителей погрузчиков, разнорабочих. Арендатором персонала выступает предприятие-заказчик, а арендодателем - кадровое агентство, которое заключает с сотрудником срочный трудовой договор или же договор гражданско-правового характера.

Однако некоторые агентства заключать договоры с работниками не торопятся. Люди в этом случае остаются не защищенным, но при этом от соискателей нет отбоя. Парадокс? Вовсе нет. Как же работает подобная система?

Стать жертвой аутстаффинга

В офис «за недорого» набирают менеджеров – зазывал. Как правило, это недавно приехавшие в Петербург люди, не очень разборчивые в выборе работы, с  предшествующим опытом в продажах, сетевом маркетинге или просто умеющие убеждать. Их сажают на телефоны. На интернет – ресурсах, желательно бесплатных, размещаются объявления о вакансиях с  хорошей зарплатой и обещанием еженедельной выплаты. Таким образом, обеспечивается поток кандидатов. Некоторых правда, смущает отсутствие официального оформления, но уж больно велик искус получать деньги еженедельно, особенно для тех, кто в них остро нуждается.

Сразу подвох: несмотря на обещания первая выплата — так называемый «аванс» - происходит только по окончании второй рабочей недели. Объяснения находятся легко — мол, еще не закрыт табель или   человек приступил к работе только в середине недели и ему рано рассчитывать на аванс. Если он возмущается, требуя оплаты «по факту», его «штрафуют», не платя вообще ничего и прощаются, а работодатели тут же размещают новое объявление о вакансии. Все равно желающих масса - телефон разрывается от звонков.

Тем, кто все-таки выдерживает две недели в условиях очень похожих на рабские - работа по 10 -12 часов в день, шесть дней в неделю, в своей рабочей одежде, без всяких социальных гарантий и какой бы то ни было защиты — получают... две-три тысячи рублей. Деньги переводятся на банковскую карточку работника или его близких, или друзей. Таким образом, владельцы компании-посредника вообще никак и нигде не «светятся»,  оставляя себе зарплаты горе-работников плюс вознаграждение по договору за предоставление рабочей силы. Налоги конечно же «минимизируются».

Доказательств у работника нет никаких. Документально он подтвердить ничего не может, так как нет никакого договора. Более того, работники  обычно не имеют понятия даже о том, где находится офис компании-посредника, через которую они устраиваются на работу.  Общение происходит исключительно по мобильному телефону, номер которого может периодически меняться.

Подобные фирмы стараются не иметь дела с мигрантами, чтобы не утруждать себя лишней бумажной работой и в случае проверки не иметь проблем с федеральной миграционной службой (ее штрафы  могут парализовать деятельность компании). Основной клиент и страдалец, это российский человек из глубинки, приехавший зачастую на последние деньги в большой город на заработки.

Как же не стать жертвой подобного обмана? У любой серьезной компании должен быть адрес офиса и стационарный контактный телефон. Если в размещенной вакансии указан мобильный телефон и вы представления не имеете где находится офис компании – работодателя, который предлагает вам приходить завтра с утра на работу со своей спецодеждой, скорее всего денег за нее вы никогда не получите.

Как же не стать жертвой подобного обманаТакже напоминаю читателям, что в любом случае при поступлении на работу с вами должен быть заключен трудовой договор, в котором -  в соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ - должны быть указаны существенные условия, обязательные для любого договора. Это прежде всего  наименование сторон с персонализацией, место и дата заключения договора, название должности, специальности или профессии, конкретная трудовая функция или ссылка на документ её содержащий. А также -  место и дата начала работы, условия оплаты (в том числе размер надбавок), упоминание об обязательном социальном страховании, компенсациях за тяжелую работу ( или - с вредными, или опасными условиями),  режим труда и отдыха. В необходимых случаях — еще и характер работы (например, на улице или в пути), условия об испытании. Если заключается срочный трудовой договор, то срок его действия.

И самое главное - не поддавайтесь на уговоры о серьезности и добропорядочности компании. Помните, что посулы  еженедельных выплат ничего не гарантируют, пока с вами не заключен трудовой договор.

 

 

г. Санкт-Петербург

28/07/2015

© 2014-2017 «КАДРОВЫЙ КОНСАЛТИНГ»

d.chigadaev@gmail.com

info@chigadaev.ru

МЫ В СОЦСЕТЯХ: